Çərşənbə, 28.09.2022, 06:13
İnformatikanın məktəbdə tədrisi
Baş səhifə Qeydiyyat Giriş
e-mail: informatik-az@mail.ru · RSS
Menyu
Fotoşəkillər
Giriş forması
Sorğu
Müəllim kimi informatika dərslərində tez-tez istifadə edirəm:
Cavabların sayı: 8834
Faydalı keçidlər

  • ict.edu.az
  • ict.az
  • telekommunikasiya.edu.az
  • İnf-math.narod.ru
  • Millibyte.az
  • kayzen.az/blog/informatika
  • alqoritm.ucoz.org
  • mincom.gov.az
  • Facebook-da
    Təqvim
    «  Avqust 2022  »
    B.e.Ç.a.ÇC.a.CŞB
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Təqdimatlar
    Statistika

    Onlayn: 3
    Ziyarətçilərin sayı: 3
    Qeydiyyatdan keçənlərin sayı: 0


     
    Baş səhifə » 2022 » Avqust » 31 » Памяти Рамина Махмудзаде
    18:59
    Памяти Рамина Махмудзаде

    31 августа - день рождения Рамина Махмудзаде. К сожалению в этом году мы не сможем поздравить его вживую, написать пару теплых слов, пожелав здоровья. Прошло уже 23 дня со дня смерти Учителя, но все еще не верится в это. 

    Рамин муаллим поистину был неординарной личностью. Он жил ради своих учеников. А ученики у него были разные - школьники, студенты, учителя. Как-то раз я была свидетелем, как он подарил свою флешку учительнице, занявшей место на конкурсе "Лучший видеоурок по информатике". Победителей оказалось больше, чем призов. И тогда Рамин муаллим принял решение. Очистил, отформатировал флешку и подарил ее учительнице. Думаю, у учительницы до сих пор эта флешка имеет большую ценность, чем обычный приз.

    Рамин муаллим был генератором идей. Все новшества в области ИТ он узнавал раньше нас. При встрече делился новостями. Он был инициатором введения языка Python в преподавание в средних школах Азербайджана. Тогда еще этот язык программирования не был столь популярным, но Рамин АлиНазимович чувствовал его перспективность. Отмечу, что в этом году даже предложил "Нужно начать изучать язык Go. Он перспективен!" Несмотря не немалый возраст, с легкостью осваивал новые языки программирования и писал серьезные коды на них.

    Рамин АлиНазимович с радостью делилися всеми материалами, которые он скачивал из Интернета, - электронные книги, приложения, видеоматериалы. Хотел, чтобы Информатика как наука развивалась в республике, и делал для этого все возможное и невозможное. Вел на сайте informatik.az Школу Рамина Махмудзаде, где объяснял решение типовых задач на языках программирования. Главной фразой, которую он написал в статье была фраза: "Для того, чтобы научиться программировать, надо …программировать". И все его студенты знали эту фразу. В последние год, несмотря на слабое здоровье, готовил для учителей лекции по языку Python. Уроки размещал в группах учителей, на сайте. Очень переживал за положение Информатики в школе и в ВУЗах. Его выступления были порой жесткими, с критикой, но многие понимали, что у человека душа болит за будущее поколение. Очень радовался включению Информатики в состав Государственных приемных экзаменов 1-й группы специальностей. Все воспоминания об этой личности, конечно же, не поместить в этом тексте...

    Нам будет не хватать нашего Учителя!

    Я обращаюсь к Министерству Образования и Науки, особенно к лицам, отвественным за проведение республиканских школьных олимпиад. В республике не хватает Центров подготовки талантливой молодежи к олимпиадам по программированию. Учителя не в силах готовить учащихся к республиканскому туру в силу специфичности задач этого тура. Речь идет о 2 туре Республиканской Олимпиады. Предлагаю создать центры Программирования для школьников. В Центрах в качестве преподавателей могуть быть как бывшие участники, победители международных олимпиад по Информатике (IOI), так и приглашенные из других стран специалисты. Это очень важная работа. Очень много обращений родителей, учителей с просьбой помочь ребятам, которые прошли первый республиканский тур, подготовиться к последующим турам, научиться составлять алгоритмы решения сложных задач, которые требуют специальной математической подготовки. А куда обращаться - не знают.

    Предлагаю создать такие Центры, которые будут функционировать как оффлайн, так и онлайн. Создать сайт, где будут раз в неделю делать разбор задач специалисты, чтобы дети из регионов тоже могли подключаться к обучению.

    И напоследок... Предлагаю назвать Центр подготовки ШКОЛОЙ программирования РАМИНА МАХМУДЗАДЕ.

    Исаева Наида, учитель информатики

    Baxılıb: 61 | Əlavə edib: isanai
    Copyright İsaNaida © 2022
    PYTHON 3.4
    ALPLogo
    Info-Ko
    Fəxr edirik


    Elan
    Bölmələr
    MÜSABİQƏ
    Azərbaycanda İKT
    Axtarış
    Video