Cümə, 09.12.2016, 22:17
İnformatikanın məktəbdə tədrisi
Baş səhifə Qeydiyyat Giriş
e-mail: informatik-az@mail.ru · RSS
Menyu
Fotoşəkillər
Giriş forması
Sorğu
Müəllim kimi informatika dərslərində tez-tez istifadə edirəm:
Cavabların sayı: 6163
Faydalı keçidlər

  • ict.edu.az
  • ict.az
  • telekommunikasiya.edu.az
  • İnf-math.narod.ru
  • Millibyte.az
  • kayzen.az/blog/informatika
  • alqoritm.ucoz.org
  • mincom.gov.az
  • Facebook-da
    Təqvim
    «  Dekabr 2013  »
    B.e.Ç.a.ÇC.a.CŞB
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Təqdimatlar
    Saat
    Statistika

    Onlayn: 8
    Ziyarətçilərin sayı: 8
    Qeydiyyatdan keçənlərin sayı: 0


     
    Baş səhifə » 2013 » Dekabr » 24 » Из выступления Рамина Махмудзаде на "Дне программиста"
    21:05
    Из выступления Рамина Махмудзаде на "Дне программиста"

    Отрывок из выступления Р.Махмудзаде на мероприятии "День программиста", организованном Microsoft Azerbaijan 24 декабря 2013 года

    Советы от Рамина Махмудзаде

    0.         Научитесь писать. Писать пояснения, комментарии, технические спецификации благодаря чему код программ понятен другим программистам, а значит, другие программисты могут использовать и развивать ваш код.

    1.         Научитесь ясно излагать алгоритм решения своей задачи. Ведь недаром, кто то из великих сказал: если программист не может внятно объяснить алгоритм работы своей программы – ни в коем случае не используйте его программы.

    2.         Перефразируя  Martinа Golding я вам советую писать программы так, будто первым пользователем ее будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете

    3.         Изучите язык C до окончания учебы. Поймите работу с указателями и рекурсией. Потом можете программировать на чем угодно.

    4.    Изучите  экономику до окончания учебы. Программист, разбирающийся в основах бизнеса, ценнее для бизнеса, чем тот, который не разбирается

    5.    Посещайте  курсы, где активно занимаются программированием. Посещайте семинары.

    6.    Читайте литературу, читайте классиков программирования, читайте хотя бы серию БИБЛИОТЕКА ПРОГРАММИСТА: Брукс, Мартин, Джоэл, Макконел, Йордан – вот не полный перечень. Прочтите Диалоги с создателями наиболее популярных языков программирования.  Федерико Бьянкуцци, Шейн Уорден

    7.    Читайте и полюбите фантастику – ведь Фантастическое составляет сущность действительности. Программист без фантазии – это скромный кодер.

    8.    Вместе с George Carrette советую: Изучите науку программирования и всю теорию. Далее выработаете свой программистский стиль. Затем забудьте все и просто программируйте.   Вы меня простите, но здесь я хочу немного пояснить: я понимаю, студентам особенно нравится фраза – забудьте все ( а значит, можно и не учить). Специально для плохо понимающих, а разве здесь такие есть, ну на всякий случай перефразирую: Изучите наука, что когда все забудете (оно опустилось в стек вашей памяти, вы будете использовать на автомате, это станет вашей тнтуицией, вашим собственным знанием.

    9.    Никогда не утверждайте и никогда не спорьте, какой язык лучше. Как сказал разработчик одного из языков: Правильный язык может существовать только для каждой конкретной области, и никак иначе. Ну какой из всех мировых языков лучше всего подходит для устной и письменной речи? итальянский? английский? какой-то ещё? Можете это сказать? Нет, потому что все устные и письменные языки связаны с тем, как устроена жизнь в том месте, где они используются, поэтому идеальных языков не существует. Точно так же не существует идеальных языков программирования.

    10.           Изучите алгоритмы. Программирование, основанное на интуиции, вообще говоря, уже прошло. Реальный случай (здесь в Баку): при приеме на работу спросили: можете объяснить в чем разница и когда удобно применять быструю и пирамидальную сортировки.

    11.           Изучите параллельное программирование – пора уже работать с многими ядрами. Сложным параллельное программирование делает Недостаток знания в предмете, машинных архитектурах, шаблонах разнообразного доступа к данным, в совокупности с ограничениями на ресурсы.

    12.           Предпоследний пункт, который мне не совсем нравится, но, как сказал Сократ: Истина дороже. Не слушайте никаких советов людей старше себя – они уже динозавры от программирования.

    13.           И последний пункт, который мне очень нравится. И больше советов нет.

     


    Baxılıb: 832 | Əlavə edib: isanai
    Copyright İsaNaida © 2016
    PYTHON 3.4
    ALPLogo
    Elan
    Fəxr edirik


    Bölmələr
    MÜSABİQƏ
    Azərbaycanda İKT
    Axtarış
    Video
    Info-Ko